SINTANG – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Partai Demokrat, DPC Partai Demokrat Kabupaten Sintang menggelar aksi sosial bertajuk “Gerakan Langit Biru, Indonesia Asri” di Gereja Santa Veronica Stasi Pagal Satu, Desa Kenyabur Baru, Kecamatan Tempunak, Jumat (7/8/2026).
Kegiatan yang dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia atas arahan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), ini merupakan bentuk dukungan nyata terhadap program Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) yang dicanangkan pemerintah.
Di Sintang, Gerakan Langit Biru diwujudkan melalui pengecatan Gereja Santa Veronica Stasi Pagal Satu, pengecoran jalan masuk gereja, penanaman pohon, serta penyerahan bantuan bibit sawit kepada masyarakat.
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Ketua DPC Gregorius Igo, Sekretaris DPC sekaligus Ketua Fraksi Demokrat DPRD Sintang, Hikman Sudirman, Kepala Bappilu/Cab DPC Partai Demokrat Sintang sekaligus Sekretaris Fraksi Partai Demokrat DPRD Sintang, Maria Magdalena beserta pengurus lainnya
Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Sintang, Gregorius Igo, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-25 Partai Demokrat yang dilaksanakan setiap hari Jumat secara serentak di seluruh Indonesia sejak 10 Juli hingga Agustus 2026.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang telah memberikan kesempatan kepada Partai Demokrat untuk melaksanakan Gerakan Langit Biru Indonesia Asri di tempat ini. Kegiatan ini merupakan instruksi dari DPP Partai Demokrat agar kami hadir dan bekerja bersama masyarakat,” ujarnya.
Menurut Igo, bantuan yang diberikan mungkin tidak besar, namun diharapkan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat dan jemaat gereja.
“Mudah-mudahan pengecatan gereja dan jalan masuk ini memberi suasana baru sehingga masyarakat semakin semangat beribadah. Kami juga menanam beberapa pohon sebagai kenang-kenangan agar beberapa tahun ke depan dapat dinikmati bersama,” katanya.
Perwakilan Gereja Santa Veronica Stasi Pagal Satu, Hermanus Jawan, mengaku bersyukur karena gereja mereka menjadi lokasi pelaksanaan Gerakan Langit Biru.
Ia mengungkapkan bahwa sejak diresmikan pada Juni 2021, gereja tersebut belum pernah dilakukan pengecatan ulang.
“Hari ini kami mendapat bantuan yang luar biasa dari Partai Demokrat. Kami sangat bersyukur karena gereja kami akhirnya bisa dicat kembali. Bantuan ini tentu sangat bermanfaat bagi umat,” ungkap Hermanus.
Sementara itu, perwakilan Pemerintah Desa Kenyabur Baru, Danu Warno, menyampaikan apresiasi atas kepedulian Partai Demokrat yang memilih desanya sebagai lokasi kegiatan.
“Atas nama Pemerintah Desa Kenyabur Baru, kami mengucapkan terima kasih kepada Partai Demokrat yang telah melaksanakan Gerakan Langit Biru di desa kami. Kegiatan seperti ini memang sangat kami harapkan karena manfaatnya langsung dirasakan masyarakat,” katanya.
Hal senada disampaikan perwakilan DPP Paroki Pandan Jair yang menilai Gerakan Langit Biru tidak hanya memperindah lingkungan gereja, tetapi juga menjadi simbol semangat kebersamaan antara Partai Demokrat dan masyarakat.
Ia berharap kegiatan sosial seperti ini dapat terus ditingkatkan pada tahun-tahun mendatang.
“Semoga ke depan kegiatan seperti ini semakin ditingkatkan. Jalan menuju gereja yang diperbaiki ini menjadi simbol jalan menuju kebaikan, dan semoga membawa manfaat bagi masyarakat,” tuturnya.
Melalui Gerakan Langit Biru Indonesia Asri, Partai Demokrat berharap peringatan HUT ke-25 tidak hanya menjadi seremoni, tetapi juga menghadirkan aksi nyata yang memberi manfaat langsung bagi masyarakat dan lingkungan.







