BERITA-AKTUAL.COM – Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sintang, Edy Harmaini mengatakan bahwa Bumi Senentang butuh lebih banyak ruang terbuka hijau atau RTH. Saat ini, Kabupaten Sintang sudah memiliki 33 taman yang tersebar di sejumlah lokasi.
“Kita punya banyak taman di Sintang. Nah, yang kita lakukan adalah berusaha menambah fasilitasnya jak. Taman yang sudah ada, kita pelihara, kita tambah fasilitasnya. Dengan catatan kalau pendanaan kita ada,” kata Edy Harmaini usai menghadiri rapat di gedung DPRD Sintang, Kamis 24 November 2022.
Namun kondisi sekarang, pendanaan yang ada tidak begitu besar. Jumlah anggarannya tidak sampai menyentuh angka Rp 200 juta. Sementara taman yang harus ditangani maupun dirawat setiap hari bisa dikatakan cukup banyak.
“Jadi kita merawat taman dengan memaksimalkan jumlah dana yang ada. Seperti membersihkan taman, memangkas pohon, semua pekerjaan pakai dana itu semua,” bebernya.
“Tapi saya salut dengan teman-teman di lapangan, walaupun semua serba terbatas mereka masih tetap eksis, masih tetap semangat mengurus taman yang ada,” ujarnya.
Dikatakan Edy, ruang terbuka hijau sangat diperlukan. Apalagi, Kabupaten Sintang mendapatkan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Awards Tahun 2022 dari Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Hadi Tjahjanto. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Bupati Sintang Jarot Winarno di Aula Prona Lanta𝚒 7, Gedung Kementerian ATR/BPN, Jl. Raden Patah I, Jakarta Selatan, Selasa, 8 November 2022 lalu.
“Masyarakat juga sangat merindukan taman yang representatif. Masyarakat kita benar-benar butuh hiburan. Contohnya Taman Entuyut yang fasilitasnya bisa dikatakan ndak ada apa-apa, tetap ramai dikunjungi. Apalagi jika dikelola dengan maksimal, pengunjung pasti semakin banyak. Ini yang akan kita cari solusi,” tegasnya.
“Tapi Pak Bupati, Pak Wakil dan Bu Sekda Sintang juga akan mendorong agar taman-taman yang ada untuk ditingkatkan. Mudah-mudahan struktur keuangan pemerintah Kabupaten Sintang bagus, sehingga dukungan anggaran juga meningkat. Dan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sintang bisa spare angaran ke penanganan taman,” pungkasnya.