BERITA-AKTUAL.COM – Ketua DPRD Sintang, Florensius Ronny menghadiri Upacara Peringatan Hari Berkabung Daerah Provinsi Kalimantan Barat tahun 2022 di Kabupaten Sintang, Selasa, 28 Juni 2022.
Upacara berlangsung di halaman Kantor Bupati Sintang Jalan Pangeran Muda. Bertindak selaku Inspektur Ucapara yakni Dandim 1205/Sintang, Letkol Infanteri Kukuh Suharwiyono.
Hadir juga Bupati Sintang Jarot Winarno bersama Sekda Sintang Yosepha Hasnah, Kajari Sintang Porman Patuan Radot, unsur forkopimda, para Asisten Setda Sintang dan Staf Ahli Bupati Sintang, unsur pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Sintang, ASN di lingkungan Pemkab Sintang, TNI/Polri, mahasiswa dan tamu undangan lainnya.
“Selamat memperingati Hari Berkabung Nasional Daerah Kalimantan Barat 28 Juni 1944 – 28 Juni 2022,” kata Ronny.
Legislator muda Partai Nasdem ini juga mengajak masyarakat mengibarkan bendera setengah tiang untuk memperingati Hari Berkabung Daerah
“Pengibaran bendera setengah tiang sebagai bentuk penghormatan untuk pahlawan yang telah gugur di peristiwa Mandor 23 April 1943 sampai 18 Juni 1944,” ujarnya.
Politisi yang saat ini menjabat sebagai Ketua DPD Nasdem Sintang ini juga mengajak generasi muda memaknai perjuangan para tokoh Kalimantan Barat yang gugur dalam peristiwa Mandor tersebut.
“Generasi muda harus tahu sejarah dan perjuangan para tokoh-tokoh tersebut. Mari maknai perjuangan mereka dengan mengisi kemerdekaan melalui peran masing-masing diberbagai bidang,” ajaknya lagi.
Upacara peringatan Hari Berkabung Daerah dilaksanakan untuk mengenang peristiwa Tragedi Mandor Berdarah 78 tahun silam. Hari Berkabung Daerah ini sebagai ungkapan rasa hormat dan penghargaan kepada para pejuang yang telah gugur dalam peristiwa pembunuhan massal para tokoh masyarakat, para pemuka dan cendekiawan Kalimantan Barat oleh penjajah Jepang secara keji yang terjadi di Mandor, Kabupaten Landak pada tanggal 28 Juni 1944.
Peringatan Hari Berkabung Daerah dilaksanakan berdasarkan Peraturan Daerah (PERDA) Nomor 5 Tahun 2007 tentang Peristiwa Mandor Sebagai hari berkabung daerah dan Makam Juang Mandor Sebagai Monumen Daerah Provinsi kalimantan Barat.





