SINTANG – Warga Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, dihebohkan dengan getaran kuat yang diduga gempa bumi pada Jumat (23/1/2026) siang. Guncangan tersebut dirasakan di sejumlah wilayah dan sempat membuat warga panik.
Salah seorang warga Sintang, Sanito Fiuska, mengaku merasakan getaran cukup kuat hingga membuat atap rumahnya berbunyi. “Atap rumah berbunyi kena gempa,” ungkap Sanito saat dikonfirmasi.
Hal serupa juga dirasakan Feri, warga Kelurahan Ladang, Kabupaten Sintang. Ia mengatakan guncangan terasa jelas meski hanya berlangsung singkat. “Tadi saya memang merasakan guncangan, tapi tidak lama,” ujarnya.
Berdasarkan rilis resmi BMKG Stasiun Geofisika Balikpapan, gempa bumi tersebut tercatat berkekuatan Magnitudo 4,8. Gempa terjadi pada 23 Januari 2026 pukul 14.47.56 WIB, dengan lokasi koordinat 0,10 Lintang Utara dan 111,78 Bujur Timur, atau sekitar 89 kilometer timur Sekadau, Kalimantan Barat.
BMKG juga mencatat gempa tersebut memiliki kedalaman 10 kilometer, yang tergolong gempa dangkal sehingga getarannya cukup terasa di wilayah sekitar, termasuk Kabupaten Sintang.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan resmi mengenai kerusakan bangunan maupun korban jiwa akibat peristiwa tersebut. Warga diimbau tetap tenang dan waspada serta mengikuti informasi resmi dari BMKG terkait perkembangan selanjutnya.







