SINTANG — Kabupaten Sintang menjadi pusat perhatian Gerakan Pramuka se-Kalimantan Barat setelah ditunjuk sebagai tuan rumah Raimuna Daerah (Raida) Kalbar 2025. Sebanyak 662 anggota Pramuka penegak dan pandega dari 14 kabupaten/kota berkumpul di Area Stadion Baning Sintang untuk mengikuti kegiatan yang berlangsung selama lima hari, mulai 25–29 November 2025.
Pada upacara pembukaan yang digelar Selasa sore, 25 November 2025, Ketua Panitia Raida 2025, Hendrika, menyampaikan bahwa menjadi tuan rumah kegiatan besar ini merupakan sebuah kebanggaan sekaligus kehormatan bagi Kabupaten Sintang.
“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kepercayaan yang telah diberikan oleh Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Barat melalui SK Nomor 165 Tahun 2025. Sebuah kehormatan bagi Sintang menjadi tuan rumah perhelatan akbar Pramuka penegak dan pandega se-Kalimantan Barat,” ujar Hendrika.
Ia menjelaskan bahwa Raida 2025 mengusung tema “Melalui Raida Kalbar Tahun 2025 Kita Wujudkan Pramuka Kalbar Sebagai Pilar Utama Bangsa.” Tema tersebut menegaskan komitmen kegiatan ini untuk membina persaudaraan, memperkuat kesatuan, serta meningkatkan kualitas spiritual, emosional, sosial, intelektual, dan fisik peserta. Raida juga menjadi wadah pembentukan kader pemimpin masa depan yang memiliki rasa tanggung jawab terhadap bangsa.
Selama lima hari penyelenggaraan, seluruh kegiatan dipusatkan di Bumi Perkemahan Cadika dan Area Olahraga Baning Sintang. Total 1.100 orang terlibat dalam Raida Kalbar 2025, terdiri dari 558 peserta, 104 pembina pendamping dan pimpinan kontingen, 294 panitia dan sanggar kerja, serta 150 personel keamanan, kesehatan, dan panitia pendukung lainnya.
Hendrika menjelaskan bahwa peserta akan mengikuti tujuh kegiatan utama, di luar aktivitas rutin pramuka. Kegiatan tersebut meliputi:
- kegiatan umum dan persaudaraan,
- kegiatan khusus,
- wisata edukasi,
- pelatihan dan keterampilan,
- Raida Bumi Khatulistiwa,
- permainan rakyat,
- serta karnaval dan pentas seni dari masing-masing kwartir cabang.
“Kami berharap seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan baik, lancar, dan aman. Terima kasih atas dukungan Pemerintah Provinsi Kalbar, Pemerintah Kabupaten Sintang, Kwarda, Kwarcab, Kwarran, TNI/Polri, Satpol PP, Perumda Tirta Senentang, tenaga kesehatan, tenaga kebersihan, sangga kerja, serta seluruh panitia dan mitra kerja,” tutup Hendrika.
Sementara itu, Nisa Wulandari, Ketua Sangga Kerja Raida Kalbar 2025, menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi momentum penting bagi peserta untuk saling belajar dan mempererat persaudaraan.
“Kegiatan ini sudah direncanakan sejak jauh hari, sehingga kami berharap semuanya berjalan lancar. Raida menjadi ajang bertemu, bersilaturahmi, dan berbagi ilmu bagi seluruh anggota Pramuka se-Kalimantan Barat,” ujar Nisa.







