SINTANG – Setelah sukses di Sekadau, Lupung Coffee kini hadir di Sintang. Pembukaan Lupung Coffee Sintang diresmikan oleh Wakil Bupati Sintang, Senin 3 Juni 2024.
Lupung Coffee Sintang berada di Jalan YC Oevang Oeray, Desa Baning Kota, persis di samping kampus Universitas Kapuas Sintang. Lupung Coffee merupakan unit usaha yang dinaungi Koperasi Konsumen Keling Kumang Union (KKU).
Peresmian ditandai dengan pengangkatan selubung papan nama Lupung Coffee oleh Wakil Bupati Sintang Melkianus. Kemudian dilanjutkan dengan pemotongan pita oleh Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Sintang Arbudin.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Sintang Melkianus menyampaikan selamat atas diresmikannya Lupung Coffee Sintang. Ia berharap Lupung Coffee sukses, maju dan bisa mengembangkan usahanya ke kabupaten lain.
“Lupung Coffee ini luar biasa, saya yakin akan maju dan berkembang. Saya atas nama pemerintah daerah memberikan apresiasi. Usaha ini membantu pengembangan UMKM di Kabupaten Sintang,” ujarnya.
Melkianus menyebut geliat UMKN di Bumi Senentang saat ini sangat positif. Salah satunya usaha warung kopi yang sangat menjamur di Sintang.
“Ketika saya berkunjung ke sejumlah daerah di Kalbar, kadang mencari warung kopi yang buka pada pukul 24.00 cukup sulit. Namun di Sintang cukup mudah, bahkan akan yang buka sampai subuh, ini luar biasa,” kata Melkianus.
“Kita bangga dengan fenomena ini. Artinya ekonomi Sintang tumbuh positif. Selain itu hadirnya warung kopi membuka lapangan pekerjaan,” sambungnya.
Oleh karena itu, Melkianus mengucapkan terima kasih pada Lupung Coffee, karena hadirnya usaha ini membuka lapangan kerja, salah satunya untuk kalangan mahasiswa.
“Hal ini tentu menjadi kebanggaan kita bersama. Apa yang dilakukan Lupung Coffee ini memberikan dampak positif pada masyarakat sekitar,” katanya.
Selanjutnya, Melkianus memuji Gerakan Credit Union Keling Kumang yang telah mempunyai 7 entitas yang bergerak diberbagai bidang usaha. Credit Union Keling Kumang sendiri sudah banyak membantu masyarakat sampai ke pelosok daerah dibanyak sektor.
“Saya bangga dengan Gerakan Credit Union Keling Kumang yang banyak membantu masyarakat. Aset Credit Union Keling Kumang lebih dari Rp 2 T, bahkan menyamai APBD Sintang. Saya berharap kedepan semakin meningkat, pesan saya selalu meningkatkan pelayanan,” pesannya.
CEO Gerakan Credit Union Keling Kumang, Valentinus Narung mengungkapkan Lupung Coffee Sintang berada di bawah naungan Koperasi Konsumen Keling Kumang Union.
Ia menambahkan, Gerakan CU Keling Kumang mempunyai tujuh entitas dengan perizinan yang berbeda. Pertama, CU Keling Kumang. Kedua ,Yayasan Pendidikan Keling Kumang. Ketiga, Koperasi Jasa Keling Kumang Tampun Juah. Keempat, Koperasi Konsumen Keling Kumang Union. Kelima, Koperasi Produsen Keling Kumang Agro. Keenam, Yayasan Pemberdayaan Sumberdaya Keling Kumang. Ketujuh, Koperasi Produsen Aliansi Petani Kelapa Sawit Keling Kumang.
“Total staf Gerakan Credit Union Keling Kumang berjumlah 1.000 orang. Credit Union Keling Kumang memiliki 74 kantor cabang, asetnya Rp 2 Triliun,” jelasnya.
“Jadi Keling Kumang adalah gerakan besar dari gerakan koperasi. Untuk Lupung Coffee ini bukan milik CU Keling Kumang tapi milik anggota Koperasi Konsumen Keling Kumang Union,” ujarnya.
Manager Koperasi Konsumen Keling Kumang Union, Hilarius Gimawan mengatakan bahwa Lupung Coffee merupakan salah satu unit bisnis di bawah Koperasi Konsumen Keling Kumang Union.
Koperasi Konsumen Keling Kumang Union memiliki tiga unit bisnis. Yakni Keling Kumang Distributor, Keling Kumang Mart dan Lupung Coffee. Koperasi Konsumen Keling Kumang Union memiliki anggota sebanyak 26.744 orang. Jumlah asetnya Rp 42,8 M.
“Nah, Lupung Coffee ini pertama kita buka 30 November tahun 2021 di Sekadau. Baru tahun ini dibuka di Sintang,” jelasnya.
Selama Lupung Coffee buka di Sekadau, kehadirannya disambut positif oleh masyarakat. Banyak sekali konsumen yang datang, baik untuk nongkrong bahkan nonton bareng. Melihat progres tersebut, maka dibuka Lupung Coffee di Sintang.
“Modal pembangunan Lupung Coffee sendiri berasal dari anggota Koperasi Konsumen Keling Kumang Union yang menyimpan tabungannya di Simpanan Lupung. Makanya usaha ini dinamakan Lupung Coffee. Nah uang simpanan anggota ini yang kita kembangkan, tentunya dengan analisa dan perhitungan yang matang agar aman. Benefit yang didapat anggota berupa deviden dan diskon belanja di Keling Kumang Mart,” jelasnya.
Hilarius Gimawan menjelaskan, layanan yang ada di Lupung Coffee ada beberapa macam. Lupung Coffee menyediakan sejumlah menu makanan dan minuman. Pihaknya juga terbuka apabila ada UMKM yang ingin membuka gerai untuk menjual bakso atau sate.
“Saat ini kita punya beberapa pegawai yang merupakan mahasiswa, mereka sudah magang di Sekadau selama 4 bulan,” jelasnya.
Terakhir, Hilarius Gimawan mengucapkan terima kasih pada semua pihak yang telah mendukung. Ia juga berterima kasih pada semua pihak yang telah memberikan ucapan selamat atas peresmian Lupung Coffee Sintang.






