Rerata Lama Sekolah di Sintang 7-8 Tahun

oleh

SINTANG – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sintang, Yustinus mengatakan bahwa untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), salah satu faktor pendukungnya adalah rerata lama sekolah. Untuk Kabupaten Sintang, rerata lama sekolah sekitar 7-8 tahun.

“Ini merupakan pekerjaan kita bersama. Kedepan kita akan terus berusaha meningkatkan rerata lama sekolah di Kabupaten Sintang yang baru mencapai 7-8 tahun atau belum tamat SMP,” kata Yustinus pada berita-aktual.com, Sabtu 5 Oktober 2024.

Dengan rerata lama sekolah yang baru mencapai angka 7-8 tahun, menjadikan Kabupaten Sintang berada diperingkat 7 atau 8 se Kalimantan Barat dari total 14 kabupaten/kota.

“Nah kalau kedepan kita terus mendorong agar rerata lama sekolah semakin panjang melalui program kesetaraan atau paket, tentunya dengan berkolaborasi antara kecamatan, desa maupun pihak terkait lainnya, maka dalam waktu dua sampai tiga tahun kita bisa di atas rata-rata kabupaten, atau rata-rata provinsi,” kata Yustinus dengan optimis.

Bagaimana mewujudkan target itu, kata Yustinus, tentunya dengan membuat kelompok belajar.

“Kalau ndak kita masukan ke Sanggar Kegiatan Belajar (SKB), kita masukan ke kelompok belajar. Kelompok belajar bisa dibentuk disetiap kecamatan. Jadi dari desa bisa datang ke kecamatan dua minggu sekali untuk mengikuti pendidikan kesetaraan,” jelasnya.

“Siapa yang mengajar mereka nanti, bisa kita ambil dari guru SD untuk Paket A. Kemudian mengambil guru SMP untuk Paket B. Dan mengambil guru SMA untuk Paket C. Siapa yang membiayai, karena mereka nanti masuk dalam data SKB, yang bakal menanggungnya adalah pemerintah,” ujar Yustinus.

No More Posts Available.

No more pages to load.