MELAWI – Satgas Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Kabupaten Melawi bergerak cepat melakukan pemadaman kebakaran lahan yang terjadi di Jalan Sirtu, Desa Tanjung Niaga, Kecamatan Nanga Pinoh, Sabtu (29/8/2026).
Aksi cepat tersebut dilakukan setelah adanya laporan dari masyarakat terkait munculnya titik api di kawasan tersebut. Sejumlah personel dan unsur terkait langsung menuju lokasi untuk melakukan upaya pemadaman.
Dalam penanganan kebakaran tersebut, Satgas Karhutla Melawi bersinergi dengan personel Polres Melawi yang dipimpin Iptu Nurhadi, BPBD Kabupaten Melawi, TNI, Badan Sosial Pencegahan Bahaya Kebakaran (BS-PBK) Nanga Pinoh yang dipimpin Feby Tio, personel Polsek Nanga Pinoh, serta sejumlah unsur lainnya.
Proses pemadaman dilakukan menggunakan unit pemadam kebakaran milik BS-PBK Nanga Pinoh dan Yayasan Bhakti Mulia.
Kapolres Melawi Polda Kalbar AKBP Askhabul Kahfi, S.I.K mengatakan seluruh tim yang tergabung dalam Satgas Penanganan Karhutla terus bekerja keras melakukan pemadaman di sejumlah lokasi yang terdeteksi mengalami kebakaran.
“Upaya pemadaman menyeluruh terus kami lakukan. Saat ini, api di lokasi Jalan Sirtu dapat dikuasai dan telah dipadamkan atas kerja keras dan sinergitas semua tim,” ujar AKBP Askhabul Kahfi.
Ia menambahkan, Polres Melawi setiap hari mengerahkan tiga peleton personel untuk membantu penanganan Karhutla. Personel tersebut bergabung bersama tim lainnya di Posko Karhutla yang berada di Kantor BPBD Kabupaten Melawi dengan dilengkapi peralatan pendukung.
Menurutnya, Polres Melawi bersama jajaran Polsek dan personel Korps Brimob Polri yang diperbantukan atau Bawah Kendali Operasi (BKO) Polres Melawi, siap diterjunkan dalam upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan.
Kapolres juga mengingatkan seluruh personel Satgas Karhutla agar selalu mengutamakan keselamatan selama menjalankan tugas serta menjaga koordinasi antarinstansi di lapangan.
“Polres Melawi, Polsek jajaran dan personel Korps Brimob Polri BKO Polres Melawi siap dalam upaya penanganan. Kami mengingatkan seluruh Satgas agar mengutamakan keselamatan dan koordinasi. Semoga setiap langkah yang dilakukan menjadi amal kebaikan dalam pengabdian,” pungkasnya.






