Sintang Banjir Besar, BPBD Instruksikan Camat Buka Posko di Kecamatan

oleh
Kepala BPBD Sintang, Bernhad Saragih.

BERITA-AKTUAL.COM – Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Sintang (BPBD), Bernhad Saragih mengatakan bahwa semua camat sudah diinstruksikan untuk membuka posko banjir di kecamatan.

Mengingat, dari total 14 kecamatan se-Kabupaten Sintang, 12 diantaranya terdampak banjir. Ada yang terkena banjir bandang. Ada juga banjir pasang.

“Prediksi kita diatas 20 ribu KK terdampak banjir dari 12 kecamatan. Makanya perlu dibuat posko di kecamatan untuk memetakan di mana tempat pengungsian, sinkronisasi dalam penyaluran bantuan, termasuk dari masyarakat. Karena banjir saat ini terbesar dialami Sintang,” kata Saragih di sela mendampingi Plh Bupati Sintang meninjau posko banjir dan dapur umum di Masjid Abu Bakar, Selasa 26 Oktober 2021.

Selanjutnya, kata Saragih, kecamatan juga diminta segera mendata korban banjir dan mengirim surat ke Plh Bupati Sintang melalui Dinas Sosial. Karena, Dinas Sosial akan segera membuka gudang beras, nantinya akan didistribusikan ke masyarakat terdampak banjir.

“Nanti BPBD juga akan menampung bantuan dari masyarakat yang peduli pada korban banjir. Kita juga akan membantu menyalurkannya,” ucapnya.

Saragih menambahkan, berdasarkan presiksi BMKG, hujan masih terjadi. Saat ini, banyak akses jalan di Kota Sintang mulai lumpuh.

“Makanya, dalam rapat koordinasi lintas sektoral, pihak TNI Polri diminta mengawasi kendaraan korban banjir yang diparkir agar tidak hilang. Masyarakat pun kita imbau agar selalu waspada. Awasi anak yang mandi banjir, jangan sampai menimbulkan korban jiwa,” katanya.

“Dan kepada PLN, sudah dikirim surat melalui Plh Bupati agar mematikan gardu listrik yang berada di lokasi banjir. Ini sudah kita sinkronkan semua,” pungkasnya.

No More Posts Available.

No more pages to load.