SINTANG – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sintang mengapresiasi aksi sejumlah remaja di RT 1 RW 1 Kelurahan Ladang yang membersihkan sampah di turap penahan tebing di pinggir Sungai Melawi, Senin 13 April 2026.
Aksi kepedulian lingkungan tersebut langsung mendapat respons cepat dari DLH Sintang. Pada Selasa pagi 14 April 2026, petugas DLH turun ke lokasi untuk mengangkut sampah yang telah dikumpulkan para remaja dan membawanya ke Tempat Pembuangan Sementara (TPS).
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sintang, Siti Musrikah, mengaku bangga dengan kepedulian generasi muda terhadap kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan bantaran Sungai Melawi.
“Sebagai kepala dinas sekaligus orang tua, saya bangga kepada anak-anak ini yang peduli dengan sampah di pinggir Sungai Melawi, Kelurahan Ladang, Kecamatan Sintang,” ujarnya.
Ia pun mengajak masyarakat luas untuk mencontoh sikap para remaja tersebut dalam menjaga kebersihan lingkungan.
“Orang dewasa dan masyarakat Sintang harus bisa mencontoh mereka. Yang masih muda saja sudah peduli dengan sampah yang bertebaran di mana-mana,” tambahnya.
Siti juga mengimbau seluruh warga Kabupaten Sintang agar lebih peduli terhadap kebersihan dan tidak membuang sampah sembarangan.
“Ke depan, kami mohon seluruh warga Kabupaten Sintang peduli akan kebersihan lingkungan. Jangan membuang sampah sembarangan. Mari kita pelihara lingkungan kita dan bersama-sama berbenah menjadikan Sintang yang asik, aman, sehat, bersih, dan indah,” pintanya.
Sementara itu, dalam video yang beredar di media sosial, terlihat sejumlah remaja membersihkan tumpukan sampah yang memenuhi turap penahan tebing di kawasan tersebut. Sampah yang dikumpulkan tidak hanya berupa plastik, tetapi juga ditemukan botol minuman keras.
Dalam video itu, para remaja juga menyampaikan imbauan kepada masyarakat, khususnya yang sering berkumpul di kawasan Barau, agar tidak membuang sampah sembarangan.
“Kepada teman-teman yang sering santai di Barau RT 1 RW 1 Kelurahan Ladang, tolong sampahnya dijaga, jangan dibuang sembarangan,” ujar salah satu remaja.
Mereka juga berharap pemerintah dapat menyediakan fasilitas pendukung, seperti tempat sampah dan pemasangan plang larangan membuang sampah, guna menjaga kebersihan di kawasan tersebut.







