MELAWI — Kondisi jalan licin di ruas Nanga Pinoh–Kota Baru KM 13, Desa Manggala, Kabupaten Melawi, diduga akibat tumpahan solar, memicu kecelakaan lalu lintas, Senin (30/3/2026).
Informasi tersebut pertama kali beredar melalui media sosial dan laporan masyarakat, yang kemudian langsung direspons cepat oleh aparat kepolisian bersama tim penanggulangan bencana.
Sejumlah pengendara dilaporkan mengalami kecelakaan saat melintas di lokasi tersebut. Para pengguna jalan pun diimbau untuk lebih berhati-hati guna menghindari risiko kecelakaan lanjutan, mengingat kondisi jalan yang licin dan berbahaya.
Kepala Sub Sektor Pinoh Selatan, Aiptu Taufik, bersama personel turun langsung ke lokasi setelah menerima laporan. Mereka segera melakukan pengaturan arus lalu lintas untuk mencegah kemacetan serta mengantisipasi potensi kecelakaan susulan.
“Petugas di lapangan melakukan pengaturan lalu lintas sekaligus memberikan imbauan kepada masyarakat agar lebih berhati-hati, terutama karena kondisi jalan licin diduga akibat tumpahan solar,” ujar Aiptu Taufik di lokasi kejadian.
Selain pengaturan lalu lintas, petugas juga aktif mengingatkan pengendara agar mengurangi kecepatan dan tetap waspada saat melintasi jalur tersebut. Upaya ini dilakukan sebagai langkah preventif demi menjaga keselamatan pengguna jalan.
Tim dari BPBD Kabupaten Melawi turut membantu penanganan di lapangan, termasuk melakukan upaya awal untuk mengurangi dampak licin di badan jalan.
Hingga saat ini, situasi di lokasi dilaporkan berangsur kondusif. Meski demikian, pengguna jalan yang melintasi jalur Nanga Pinoh–Kota Baru, khususnya di KM 13 Desa Manggala, tetap diminta meningkatkan kewaspadaan.







