BERITA-AKTUAL.COM – Satgas Yonarmed Tumbak Kaputing menggagalkan penyelundupan 10 kilogram sabu di jalur tikus perbatasan Indonesia-Malaysia, Senin 7 Agustus 2023 lalu.
Pangdam Tanjungpura, Mayjen TNI Iwan Setiawan mengatakan bahwa sabu tersebut akan diselundupkan melalui jalur tidak resmi Dusun Guna Banir, Desa Sungai Tekam, Kecamatan Sekayam, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat.
“Untuk pelaku penyundupan berhasil kabur ke Malaysia. Namun barang bukti sabu 10 kilogram berhasil kita amankan,” ungkap Pangdam saat konferensi pers di Makorem 121 Alambhanawanawai, Rabu 9 Agustus 2023.
Dengan digagalkannya penyulundupan 10 kilogram sabu, kata Pangdam, total sudah 12,82 kilogram sabu digagalkan masuk Indonesia selama dua bulan terakhir. “Ini adalah hasil yang cukup membanggakan untuk prajurit kita yang bertugas di perbatasan,” ujarnya.
Menurut Pangdam, keberhasilan itu juga tidak terlepas dari kedekatan hubungan emosional antara anggota di lapangan dengan masyarakat yang dijalin melalui pembinaan teritorial.
“Kasus ini terungkap setelah kita mendapat informasi bahwa ada rencana penyelundupan sabu di wilayah dekat Pos Guna Banir. Ketika patroli tanggal 5 dan 6 Agustus tidak mendapatkan apa-apa, namun pada tanggal 7 Agustus pukul 03.00 berhasil menggagalkan penyelundupan,” jelasnya.
Saat itu, ada orang yang mencurigakan sedang mengendap-endap di parit dengan membawa tas. Begitu ditanya, yang bersangkutan langsung kabur. Namun barang bukti sabu 10 kilogram ditinggal oleh pelaku.
“Atas keberhasilan ini, kami memberikan apresiasi pada Dansatgas dan prajurit di lapangan. Saya juga mengucapkan terima kasih pada media, seluruh masyarakat, BNN, Polres atas sinerisitas di lapangan. Sehingga kita bisa bekerjasama dengan baik dan mendapatkan hasil yang baik pula,” jelasnya.